Informationen

​"Durch Bewegung erobert sich das Kind seine Umwelt, gewinnt kognitive, affektive und soziale Erfahrungen und drückt sich durch Bewegung aus. Die Bewegung gehört zu den elementaren kindlichen Handlungs- und Ausdrucksformen. Durch sie bauen Kinder ihre motorischen Fähigkeiten auf, gewinnen an Geschicklichkeit und Sicherheit und nehmen sich selbst und ihre Umwelt deutlich wahr."
​Wir

• nutzen die Motoren der kindlichen Entwicklung, die Bewegung und das Spielen und machen sie zur Grundlage unserer ganzheitlichen Entwicklungsbegleitung. Diese Profilierung ist besonders geeignet, da sie sich an den Bedürfnissen von Kindern in der frühen Kindheit orientiert.

• zeichnen uns durch Mitarbeiterinnen aus, die zusätzlich auf dem Gebiet der psychomotorischen Entwicklungs- und der Resilienzförderung qualifiziert sind

• entwickeln Qualität weiter und bilden uns kontinuierlich fort

• sind Ausbildungs- und Hospitationsbetrieb

• arbeiten intensiv mit anderen Institutionen zusammen

• erfüllen für unsere Anerkennung einheitliche für Rheinland-Pfalz gültige Kriterien, die von den Organisationen, die sich fachlich mit der Gesundheit, Bewegung und Bildung von Kindern beschäftigen, aufgestellt worden sind

• legen Wert auf Chancengleichheit für alle und leben Inklusion

• legen Wert auf gute und vertrauensvolle Kooperation mit allen Eltern

Weitere Informationen erhalten Sie auch in unserem Leitfaden, den Sie bei der Leitung der Kindertagesstätte jederzeit anfragen können.

Beiträge​, Essensgeld, Anmeldung und Öffnungszeiten

​Der Besuch der Kindergärten im Landkreis Bad Dürkheim ist seit dem 01.08.2010 für Kinder vom vollendeten zweiten Lebensjahr an beitragsfrei. Jüngere Kinder zahlen den Krippenbeitrag. Für das angebotene Mittagessen wird ein zusätzlicher Beitrag (Essensgeld) durch die Einrichtung bzw. den Träger erhoben, dieser beträgt bei uns derzeit 3,60 Euro je Mahlzeit. Wir erhalten unser Essen vom Integrationsbetrieb der Lebenshilfe Grünstadt- Eisenberg. Es wird täglich frisch geliefert.

Wenn Sie in Großkarlbach oder Laumersheim wohnen, einen Kindergartenplatz suchen und uns näher kennen lernen möchten, vereinbaren Sie einfach einen Besichtigungstermin mit unserer Kindertagesstättenleitung. Wir zeigen Ihnen gerne unsere Einrichtung und beantworten Ihre Fragen.

Voranmeldeformulare gibt es hier zum Download:

Voranmeldung für die Kindertagesstätte (PDF)

Voranmeldung für die Kindertagesstätte (Word)

Unsere Öffnungszeiten

Regelplatz:                                             Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 12.00 Uhr und 13.45 Uhr bis 16.00 Uhr

Verlängerte Öffnungszeit:                 Montag bis Donnerstag von 7.15 Uhr bis 16.30 Uhr (mit Mittagessen)

Freitag von 7.15 Uhr bis 16.00 Uhr

Bus

Zwischen Großkarlbach und Laumersheim besteht eine tägliche Kita-Bus-Verbindung, die von der Kreisverwaltung finanziert wird. Aus versicherungstechnischen Gründen dürfen nur Kinder die in Großkarlbach wohnen ab dem 3. Lebensjahr mit dem Kita-Bus fahren.